Как осуществляется имплантация?
Имплантация на 4 имплантах носит название одноэтапной процедуры. Однако на самом деле, как и любая технология протезирования, она требует определенной подготовки. В стоматологии «Солнечный остров» пациенты проходят пять этапов процедуры.
Первым этапом подготовки является осмотр. В процессе осмотра врач оценивает не только состояние челюсти, но и здоровье пациента в целом. Протезирование так или иначе является вмешательством в работу организма. Соответственно, врачу необходимо убедиться, что пациент готов к предстоящей операции. Строгими противопоказаниями к процедуре являются такие заболевания, как сахарный диабет, иммунодефицит, анемия и другие заболевания крови, болезни сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
Если врач видит, что у пациента нет противопоказаний и All-on-4 имплантация ему подходит, он отправляет его в кабинет рентгендиагностики. Там пациенту делают снимок КТ, позволяющий оценить состояние костных тканей и челюсти в целом.
КТ — это безболезненный и практически безвредный метод диагностики. Доза облучения, которую получает пациент, настолько мала, что такое исследование можно проводить до 10 раз в год без каких-либо последствий. При этом КТ является одним из самых информативных методов диагностики. После этого исследования врач получает точную 3D-модель челюсти пациента, на которой отчетливо видно качество и количество костной ткани, присутствующие в челюсти корни разрушенных зубов, расположение нервных окончаний и т.д. Эта информация позволяет перейти к следующему этапу процедуры.
Второй этап подготовки — это подбор места под установку имплантатов и проектирование протеза. Расчет ведется с учетом множества факторов: расположения нервных окончаний и гайморовых пазух, состояния тканей, анатомии челюсти пациента. Такой высокотехнологичный подход позволяет исключить вероятность ошибки и сделать протез максимально естественным.
Несмотря на то, что описанные этапы подготовки выглядят достаточно сложными, на деле они занимают минимальное количество времени. Таким образом, при необходимости пройти подготовку и перейти непосредственно к имплантации можно в течение одного дня (. Исключение составляют пациенты, которым по результатам диагностики нужно пройти дополнительные процедуры: удалить зубы или корни зубов, вылечить пародонтит, восстановить костную ткань и т.д. В данном случае имплантация возможна только после завершения лечения.
Третий этап процедуры — это вживление имплантов с предварительным обезболиванием.
Имплантация занимает в среднем 1,5 часа. В течение этого времени врач поочередно вживляет импланты. Это можно сделать двумя способами: путем надреза десны и создания ложа либо с помощью хирургических шаблонов. Второй способ менее травматичный, а потому используется нашими специалистами чаще всего. Следующий за имплантацией этап — установка временного протеза. Иногда изготовление протеза откладывается. В этом случае сначала делается имплантация, а потом определяется метод фиксации и делается слепок. На основе слепка в лаборатории изготавливают временный протез.
Отличие временного протеза от постоянного состоит в его основе. Временный протез крепится непосредственно на вживленные врачом стержни из биоинертных сплавов. Он нужен для того, чтобы процесс приживления имплантов прошел максимально быстро и безболезненно. Постоянный протез, в свою очередь, изготавливается по другой технологии. В его основе лежит балка — металлическая конструкция, объединяющая и стабилизирующая протез.
Импланты приживляются на протяжении 3-6 месяцев. В течение этого периода времени пациенту нужно периодически посещать врача и строго следовать всем его рекомендациям. Как только процесс приживления заканчивается, врач делает перебазировку протеза, заменяя временную конструкцию на постоянную. С этого момента начинает действовать гарантия на протез. Если пациент правильно ухаживает за ротовой полостью и соблюдает рекомендации врача, установленные по технологии All-on-4 вставные зубы служат неограниченный промежуток времени.