Съемные конструкции чаще всего используются для исправления прикуса у детей. Для лечения взрослых они могут оказаться малоэффективными, так как костная система у них уже полностью сформирована и зубы прочно заняли свое положение. Трейнеры, пластинки и элайнеры обычно надевают вечером и оставляют до утра – общее время воздействия при этом должно составлять 12-14 часов в сутки. Детям этого вполне достаточно, а вот у взрослых людей зубы сразу же после снятия стремятся занять привычное положение.
Виды съемных ортодонтических конструкций - аппараты могут различаться по нескольким параметрам. Они могут быть одночелюстными. Такие конструкции рекомендуют носить до 20 часов в сутки. Более сложная разновидность – двухчелюстные. Их используют только для ночного ношения, так как они работают исключительно при сомкнутых челюстях.
Трейнеры
Это аппарат из эластичного силикона или полиуретана, представляющий собой двухчелюстную каппу. Основное его назначение – тренировка ротовых мышц, установка правильного положения языка. В результате трейнеры ликвидируют основные причины нарушения прикуса. Жесткие модели действуют по принципу проволочной дуги, постепенно выравнивая зубы.
Как правило выделяют трейнеры двух цветов - голубого и розового. Цвет в этом случае означает степень жесткости конструкции. Коррекцию прикуса у детей и взрослых при помощи трейнеров проводят в два этапа. На первом этапе используют мягкий голубой трейнер, на втором – жесткий розовый.
Ношение трейнеров показано в ряде случаев
- аномалии прикуса по Энглю
- Скученность зубов во фронтальном отделе нижней челюсти
- глубокий прикус
- открытый прикус фронтального отдела
- аномальное положение нижней челюсти
Кроме выполнения своих основных функций трейнеры устраняют проблемы с речью, восстанавливают правильное глотание и избавляют детей от привычки сосания пальца.
Пластинки
Пластинки – съемные ортодонтические конструкции с дугами, винтами, пружинами и другими активными частями, закрепленными на пластмассовом базисе с металлическими кламмерами (крючками).
- Пластинки с вестибулярной дугой используются для перемещения фронтальных зубов. Дополнительные изгибы на ней (Г-, М- образные, полукруглые) применяют для исправления положения клыков.
- Пластины с протрагирующими пружинами – для перемещения фронтальных зубов при их небном положении.
- Пластинки с ортодонтическим замком – для расширения или удлинения зубного ряда.
Изготавливаются пластинки из гипоаллергенной пластмассы по модели челюстей пациента. В основном, это дети 5-10 лет.
Преимущества зубных пластинок
- Не требуют постоянного ношения (существуют ночные пластинки). Их можно снимать на время еды или для того, чтобы дать зубам отдохнуть.
- Легкость ухода (чистятся зубной щеткой).
- Невысокая цена.
Недостатки
- Невозможно использовать для проведения точных и сложных движений зубов;
- «Необязательные» пациенты иногда забывают надеть пластину после снятия, что снижает эффективность лечения.
Срок исправления прикуса – 1,5 года.