Прикусом называют расположение челюстей в сомкнутом состоянии. При правильном прикусе зубы верхнего ряда контактируют с зубами нижнего, при этом обеспечивается разборчивость дикции и эффективное пережевывание пищи.
По статистике правильный прикус от природы наблюдается у 72% людей, ещё около 14% имеют незначительные нарушения формы зубного ряда.
Признаки правильного прикуса
-
зубы верхнего и нижнего ряда полностью смыкаются;
-
ряд верхних зубов приблизительно на треть перекрывает ряд нижних зубов;
-
воображаемая вертикальная линия, проходящая между двумя верхними передними зубами, совпадает с линией между нижними передними зубами;
-
промежутки между зубами отсутствуют;
-
нижние передние зубы режущими краями соприкасаются с небными бугорками верхних зубов.
Существует несколько разновидностей правильного прикуса, и при любом из них зубочелюстная система функционирует полноценно, а внешний вид и дикция не страдают. Определить конкретный тип прикуса может только специалист.
Неправильный прикус также бывает нескольких видов
-
открытый прикус — отдельные группы зубов не смыкаются;
-
дистальный прикус – недоразвитая или напротив чересчур развитая нижняя челюсть;
-
глубокий прикус – верхние резцы более чем наполовину перекрывают нижние;
-
перекрестный прикус – какая-либо одна челюсть недостаточно развита;
-
мезиальный прикус – нижняя челюсть значительно выдвинута вперед.
Неправильный прикус во многом портит внешний вид его обладателя – нарушена симметрия лица, нижняя его часть укорочена или наоборот удлинена, форма губ не эстетична и т.д. Кроме того, у человека с неправильным прикусом страдает дикция, так как в формировании речи принимают участие не только губы и язык, но и зубы.
Существует несколько методик исправления прикуса у взрослых людей. Выбор определенного из них напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания.
Применение брекетов
Брекеты – это максимально эффективный способ коррекции прикуса у взрослых людей. В их состав входят скобы и замочки, для соединения которых используется дуга. Крепление данных замочков к зубам осуществляется с применением специального стоматологического клея. Носить брекеты пациенту необходимо до полного выравнивания зубов и коррекции положения челюстей.
Длительность применения брекетов для исправления прикуса напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента. В среднем они устанавливаются сроком на 1-2 года. После снятия брекетов необходимо в обязательном порядке закрепить полученный результат. С этой целью используются специальные ретенционные аппараты, которые выбираются в соответствии с показаниями.