Пародонтоз
Заболевание пародонтоз отличается отсутствием воспалительных явлений в десневой ткани и прогрессирующей резорбцией костной ткани. Возрастает подвижность зубов, атрофируются ткани десны. Больной человек постоянно испытывает физический и психологический дискомфорт.
При пародонтозе наблюдается неприятный запах изо рта, патологическая подвижность и даже выпадение зубов.
Причины возникновения пародонтоза:
- чрезмерное регулярное табакокурение;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- другие заболевания обмена веществ, сердечно-сосудистой системы;
- химиотерапия;
- авитаминоз;
- недостаточное поступление в организм питательных веществ.
Также существуют и внутриорганические причины появления пародонтоза:
- ослабление работы иммунной системы после болезни;
- после множественных переломов;
- гормональные изменения, связанные с протеканием беременности, пубертат, менопауза, возраст после 50-60 лет;
- неправильно сформированный прикус;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- дефицит минерало- и витаминосодержащих веществ;
- сахарный диабет;
- ВИЧ;
- туберкулез;
- онкологические недуги;
- аутоиммунные болезни;
- плохая наследственность.
Все эти болезни могут стать причиной возникновения воспалительных процессов и привести к кровотечению из десен, потере зубов.
Лечение пародонтоза происходит с использованием специализированного оборудования и инновационных препаратов. Существует несколько этапов проведения курса лечения:
- устранение зубных отложений с помощью врачебного вмешательства и использования особых профессиональных методик гигиены ротовой полости: ультразвуковое воздействие, пескоструйные приборы, методы ручного удаления налета и камня. После такого этапа обязательно должен проводиться массаж, электрофорез, дарсонвализация, акупунктура. Все эти манипуляции направлены на укрепление и восстановление целостности структуры десен;
- диагностика и лечение эндокринной системы, желудочной системы;
- восполнение недостатка витаминов;
- хирургическое вмешательство на последних стадиях развития пародонтоза, проведение остеопластики;
- мембранная восстановительная техника. Путем пересадки стволовых клеток становится возможным полностью устранить очаг воспаления и ликвидировать заболевание;
-
при возникновении тяжелой степени подвижности зубов можно использовать методы шинирования или бюгельное протезирование;
- изменение рациона питания. Составлять свое меню нужно из соков, зеленого чая, фруктов, орехов или свежих овощей. Молочные продукты прекрасно помогают восстанавливать нормальное функционирование всех систем организма.
Полностью пародонтоз может быть излечим за срок от двух месяцев до полугода-года. Все зависит от индивидуальных репаративных способностей организма пациента, его восприимчивости к воздействию лекарств, антибиотиков, обезболивающих, регенеративных показателей и др.
Выбор интенсивности курса лечения и восстановления, необходимых медикаментозных препаратов и терапии зависит от степени распространения заболевания, состояния десен и зубов. Все критерии выбора основываются на индивидуальном подходе к каждому пациенту