Керамические коронки



Время чтения статьи: 4 минуты
Керамические коронки

Нам часто задают вопрос: Чем отличается безметалловая коронка от металлокерамической?

Керамические коронки используются для восстановления зубов. Их устанавливают как на жевательные зубы, так и на передние зубы, находящиеся в зоне улыбки. Из-за отсутствия в керамической коронке металлических составляющих она наиболее точно воссоздаёт анатомию, прозрачность и цветовые параметры настоящих зубов. 

Керамические коронки отличаются биосовместимостью с тканями организма и их срок службы значительно выше. Анализируя отзывы пациентов, можно сказать, что на керамических коронках меньше оседает налёт, они не изменяются в цвете и не окрашиваются пищевыми пигментами.

Керамические коронки практически невесомые, но при этом прочны, высокоэстетичны и устойчивы к жевательной нагрузке, чем и превосходят металлокерамические коронки. А возможностью установки для эстетической корректировки значительно превосходят виниры, так как не требуют длительного предварительного выравнивания прикуса с помощью таких систем, как брекеты или каппы.

После установки керамических коронок ваши дёсны не изменят цвет и не будут кровоточить: безметалловые коронки не содержат никельхромовых и кобальтхромовых сплавов, которые могут вызвать аллергию и воспаление десневых тканей.


Как делают и устанавливают керамические коронки?


Вначале врач-стоматолог готовит зуб к установке коронки. При этом зубу придаётся определённая форма, способствующая тому, чтобы коронка максимально плотно контактировала с его поверхностью. Это гарантирует надёжную и долговременную фиксацию коронки на зуб. Для этого используется специальный набор композитных цементов двойного отверждения.

Если наружная часть зуба подверглась значительному разрушению, перед протезированием врач восстановит культю зуба. Культя зуба — это обработанная зубная единица, которая впоследствии будет покрыта коронкой. Культя является каркасом для будущего несъёмного протеза.

Для восстановления культи зуба используются стекловолоконные штифты и композитный материал. Штифты обрабатываются, вводятся в канал зуба, а с помощью пломбировочного материала на них формируется культя зуба. Также для подготовки разрушенного зуба к протезированию используются культевые вкладки. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории по заказу клиники. 

kultya.jpg

После надлежащей обработки зубной единицы осуществляется снятие слепков с верхней и нижней челюсти. Далее слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, где специалисты моделируют и изготавливают коронку. Создание коронки обычно занимает несколько дней. На этот период пациенту устанавливают временную коронку, которая обладает удовлетворительными эстетическими качествами и защищает культю зуба от микроорганизмов. Временная коронка способствует скорейшему привыканию пациента к анатомической форме будущего несъёмного протеза.

Когда коронка готова, пациента приглашают в клинику на примерку и фиксацию коронки.


Керамическая коронка за одно посещение — возможно ли это?


Клиника «Солнечный остров» (г. Москва) оборудована системой Cerec, позволяющей изготовить керамическую коронку менее чем за час. Благодаря такой современной технологии процесс протезирования во много раз ускоряется и подстраивается под ритм жизни москвичей. 

Система Cerec представляет собой комплекс из нескольких аппаратов: шлифовального устройства, компьютера, сканера. 


Изготовление керамической коронки с помощью технологии Cerec


Для изготовления коронки в одно посещение необходимо выполнить «оптический слепок» полости рта. Он осуществляется сканированием зубных рядов с помощью специального датчика, подключённого к аппарату компьютерного моделирования. 

Прибор определяет анатомическую конфигурацию зубов в полости рта, и, исходя из полученной информации, генерирует 3D-модель коронки, которая подходит именно пациенту. 

После согласования с пациентом формы, размера и цвета изготавливаемого протеза, осуществляется передача 3D-модели в шлифовальное устройство (3D-принтер). В нём происходит «выпиливание» коронки из специального керамического блока.

cerec.jpg

Когда вытачивание коронки закончено, её вынимают из 3D-принтера, покрывают глазурью и осуществляют её финишную обработку в печи, предназначенной для обжига керамики.

После того как сеанс обработки коронки завершается, врач-стоматолог фиксирует её на зубную единицу, требующую восстановления.


Керамическая коронка. Стоимость


Задумываясь о том, сколько стоит установка керамической коронки, следует понимать, что ее нельзя просто  купить. В данном случае речь идет о комплексном процессе, требующем подготовки. Вероятно, зуб потребует предварительного лечения, затем - основной этап  с учетом конструктивных особенностей коронки, требований к материалам, эстетической составляющей и с работой. Именно поэтому цена за 1 зуб, при установке нескольких коронок  у одного пациента может отличаться. Доктор на консультации обязательно предложит Вам наиболее оптимальное решение.



Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2021 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru