Сложное удаление зуба



Время чтения статьи: 4 минуты
Сложное удаление зуба

Сложное удаление постоянного зуба — что это такое?


Сложное удаление зуба — это хирургическое вмешательство, требующее высокой квалификации врача-стоматолога. Для проведения такой операции специалисту, как правило, необходим дополнительный хирургический инструментарий.


Сложное удаление зуба: объяснение названия процедуры


Не спешите пугаться: «сложность» совсем не значит, что манипуляция будет длиться несколько часов, скорее это указание на особенности расположения или строения зуба. Извлечь его лишь с помощью щипцов или элеватора затруднительно. Если, например, зуб имеет изогнутые корни, для его успешной экстракции применяют стоматологические боры и фрезы. Ими зуб разделяют на части и постепенно извлекают наружу. Удаление зуба с разъединением корней препятствует травмированию костной и десневой ткани, а также значительно ускоряет проведение операции. Грамотному и опытному специалисту осуществить подобную процедуру не составит труда.


Сложное удаление зуба: причины


  1. Зуб обладает двумя или большим числом корней.
  2. Корни зуба изогнуты, переплетены между собой или срастаются с соседним зубом.
  3. Зуб находится на нижней челюсти. Костная ткань нижней челюсти более плотная, чем верхней, поэтому иногда для успешной экстракции зуба требуется чуть больше времени и даже дополнительный инструмент.
  4. Зуб ретенирован (не прорезался, находится под слоем десневой либо костной ткани).
  5. Зуб дистопирован (зуб имеет неправильный вектор роста: находится в том месте, где его быть не должно).
  6. Сочетание ретенции зуба с дистопией: зуб имеет одновременно аномалии прорезывания и роста.
  7. Зуб сверхкомплектный: является «копией» какого-либо из зубов, уже расположенных в зубной дуге. Сверхкомплектный зуб часто бывает поражён дистопией и/или ретенцией.
  8. Разрушение коронки — наружной части зуба. От зуба остался только корень либо его фрагмент.
  9. Гиперцементоз: болезнь, при которой корень зуба плотно сращен с окружающей его костной тканью. Такое встречается, если корни зуба были запломбированы по старой методике резорцин-формалиновой пастой. Кроме того, данное лекарство делает корень зуба ломким и хрупким.
  10. У корня зуба расположена киста либо гранулематозное образование.
  11. В проекции корней удаляемого зуба имеется свищевой ход.

Сложное удаление зуба мудрости


Удаление зуба мудрости почти всегда классифицируется как сложное. Первая тому причина — частые аномалии положения и прорезывания «восьмёрки». Для успешного удаления зуба, скрытого под слоем десневой либо костной ткани, приходится формировать к нему доступ.

zub-mudrosti.jpg

Также «восьмёрки» обычно имеют крупную коронковую часть и изогнутые корни. Чтобы удалить такой зуб и не повредить окружающие его структуры, хирург прибегает к его фрагментации.


Сложное удаление зуба: детский приём


Молочные зубы нередко приходится удалять до их физиологической смены. В детском и подростковом возрасте рекомендуется «избавляться» от сверхкомплектных зубов, атипично расположенных зачатков зубов мудрости. Если у ребёнка имеется показание к удалению зуба, мы проведём хирургическую операцию быстро и безболезненно.

Мы придаём большое значение комфорту и безопасности ребёнка во время хирургической операции. Поэтому в стоматологии «Солнечный остров» не производится лечение детей с удержанием.

Рекомендация специалиста: если ребёнок не готов к сотрудничеству с врачом, процедура удаления должна проводиться под седацией либо в условиях общего наркоза. Насильственные лечебные манипуляции не просто оставляют в душе ребёнка неприятный осадок. Негативные эмоции, страх и беспомощность, испытываемые ребёнком, способны разрушать его психику и в дальнейшем проявляться в виде неврологических и поведенческих патологий.


Сложное удаление зуба при беременности


Если Вы ожидаете ребёнка, сложное удаление зуба осуществлять не рекомендуется. Эта операция может длиться больше часа, также во время неё пациент лежит в стоматологическом кресле. На определённых сроках беременности долго находиться в горизонтальном положении не разрешено.

Необходимость удаления зуба практически всегда сопряжена с волнением пациента: в особенности, если им является беременная женщина.  Будущая мать беспокоится не только за себя, но и за здоровье малыша, что негативно влияет на её самочувствие и эмоциональный фон.

udalenie-zuba-pri-beremennosti.jpg

Когда к удалению зуба имеется экстренное показание, за помощью нужно обратиться в специализированное медицинское учреждение по типу стационара. Там сложное удаление проходит под бдительным надзором реанимационной бригады и является более безопасным для пациентки, которой вскоре предстоят роды.


Заживление послеоперационной раны


После сложного удаления зуба десна и другие ткани пародонта приходят в норму примерно за 10–14 дней. При соблюдении всех рекомендаций врача осложнения после экстракции зуба — крайне редкое явление. Если через несколько дней после операции вы обнаружили в полости рта кровь, обязательно сообщите об этом доктору.

Посетить стоматологию необходимо и в том случае, если в области удаления зуба появились сильные боли.

Когда из полости рта исходит неприятный запах, возможно, лунка зуба «забилась» пищевыми остатками. В этом случае необходимо записаться к врачу-стоматологу, чтобы промыть послеоперационную рану.


Цена на проведение сложных операций по удалению зубов в Москве


Во время сложного удаления зуба пациент не почувствует дискомфорта: стоматология «Солнечный остров» со всей ответственностью подходит к профилактике боли во время хирургического вмешательства. Наша задача состоит не только в обеспечении качественного и безболезненного выполнения лечебных манипуляций: на хирургическом приёме мы заботимся о душевном комфорте нашего гостя.

Специалисты стоматологии «Солнечный Остров» проводят оказание хирургической помощи в пределах среднего ценового сегмента по городу Москва.

Звоните нам по телефону +7(495) 603-30-00 и записывайтесь на приём!




Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2021 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru