Короткая уздечка языка — что это такое? Статьи

Короткая уздечка языка — что это такое?



Короткая уздечка языка — что это такое?

Короткая уздечка языка, или анкилоглоссия, — аномалия строения уздечки языка, при которой язык занимает неправильное положение и имеет ограниченную подвижность. Данное явление провоцирует развитие неправильного прикуса, аномалии положения отдельных зубов и зубных рядов. Часто встречается в клинической практике и успешно корректируется с помощью хирургического вмешательства.

Как правило, данная аномалия передается по наследству или является результатом нарушения внутриутробного развития ребенка. Ниже перечислены признаки наличия короткой уздечки языка:

  1. Имеются нарушения при акте глотания, жевания.
  2. Язык «прокладывается» между зубными рядами.
  3. Могут присутствовать патологии слизистой оболочки полости рта. Это, как правило, наблюдается в области язычной поверхности (сзади) нижних фронтальных зубов. Характерным считается развитие катарального гингивита. При этом, имеется отёк слизистой оболочки полости рта, покраснение и набухание десневых сосочков.
  4. Имеются нарушения речи и произношения некоторых звуков.
  5. Если язык находится в «приподнятом” положении, он приобретает сердцевидную форму.
  6. Язык не дотягивается до нёба, малоподвижен.
  7. При попытке вытянуть язык вперед, он загибается вниз, раздваивается на конце.
  8. Если человек пытается сложить язык в форму “трубочки”, слышен звук, похожий на щелчок.
  9. Новорожденный не берет грудь матери и не может осуществить акт сосания, из-за чего не прибавляет в весе. Может плакать и отказываться от кормления.
  10. Обильное слюноотделение во время разговора. Храп. Аэрофагия. Апноэ сна.

Если вы обнаружили у своего ребёнка какие –либо из вышеперечисленных признаков, настоятельно советуем обратиться к врачу, чтобы подтвердить или исключить патологию, а также обсудить целесообразность операции. Если вашему ребенку до трех месяцев от роду, для облегчения процесса кормления выполняется френулотомия – рассечение уздечки. Это безболезненное хирургическое вмешательство, которое обычно проводят в роддоме. В ходе операции ребенок не чувствует дискомфорта. В младенческом возрасте уздечка языка представляет собой практически прозрачный тяж, мало насыщенный сосудами и нервными окончаниями. Сразу после операции ребенок сможет выполнять акт сосания и питаться материнским молоком.

Иногда подрезание уздечки языка требуется и взрослому пациенту, если он проходит имплантацию или ортопедическое лечение. При аномалиях строения и прикрепления уздечки, может развиваться периимплантит – состояние, при котором нарушается кровообращение и питание тканей вокруг импланта. Из –за этого, имплант может быть отторгнут организмом. Нередки случаи проблем с установкой съемных протезов. Из-за чрезмерной подвижности тканей подъязычной области, возникают проблемы с фиксацией протеза, из-за чего его ношение становится невозможным.

Зачем нужна пластика уздечки языка? Показания к операции

Показания к операции делятся на логопедические и ортодонтические. Нарушение питания грудного ребёнка – отдельное показание, по которому проводится операция рассечения уздечки языка.

Большинство детей и взрослых людей с аномалиями строения и прикрепления уздечки языка имеют серьезные дефекты речи. Наблюдаются проблемы с дыханием, глотанием, пережевыванием пищи. В некоторых случаях, последствиями аномалий уздечки языка являются заболевания дёсен, образование пародонтальных карманов и патологическая подвижность и гиперчувствительность передних зубов на нижней челюсти. Нередки случаи развития открытого прикуса, скученности зубов, диастемы между передними нижними резцами, формирования глубокого резцового перекрытия и других аномалий развития зубных рядов и прикуса.

Пластика уздечки языка необходима для нормализации произношения звуков, предотвращения заболеваний зубов и дёсен, правильного формирования зубочелюстного аппарата.

Как делают пластику уздечки языка?

Операция проходит под местным обезболиванием. Длительность хирургического вмешательства составляет не более 10 –15 минут. В ходе операции, уздечка иссекается, ей придаётся правильное положение. Для проведения операции, врач может воспользоваться как хирургическими инструментами, так и лазером. В первом случае, рана ушивается. При применении лазера, подрезание уздечки проходит бескровно, а наложение швов не требуется.

В клинике “Солнечный Остров” вы можете подрезать уздечку языка с помощью лазера. Мы гарантируем Вам исключительное качество медицинских процедур, радушный приём и комфортные условия лечения! Мы проводим качественную диагностику, соблюдаем современные протоколы лечения и шагаем в ногу со временем!

Какие могут быть осложнения?

Операция «подрезания» уздечки языка не является сложным хирургическим вмешательством. Если пациент соблюдает все рекомендации врача, приходит на контрольные осмотры и своевременно сообщает доктору об изменениях в самочувствии – риск развития осложнений практически нулевой, а восстановление быстрое. Детям после операции на уздечке языка необходимо восстановить правильность произношения некоторых звуков. Для этого, они обязательно должны пройти курс артикуляционной гимнастики у логопеда и выполнять комплекс определенных упражнений в домашних условиях. Взрослый человек должен объяснить ребёнку, для чего нужны логопедические упражнения и мотивировать его к выполнению заданий. Это обязательный этап реабилитации после оперативного вмешательства. В противном случае, тяж уздечки может «прорасти» неэластичной рубцовой тканью, и понадобится повторная операция.

Послеоперационная терапия

Включает в себя своевременное удаление пищевых остатков и зубного налёта из полости рта, применение обезболивающих, десенсибилизирующих средств, а также лечебную гимнастику для языка. Медикаменты и длительность их применения подбирает лечащий врач.

Противопоказания к проведению операции

Перед операцией необходима санация ротовой полости. Операцию нельзя делать, если пациент болеет простудными, острыми инфекционными заболеваниями, или хроническим заболеванием в стадии обострения. Операция также противопоказана в случае онкологии. Пациент, имеющий тяжёлые хронические заболевания, должен быть прооперирован в условиях специализированного стационара.



Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2025 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru