Полезная информация | Стоматологическая клиника «СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ»

Седация в стоматологии



Главная причина нежелания посещать стоматолога – страх перед болью, что актуально для взрослых и юных пациентов. Однако, современная стоматология позволяет решить проблему посредством седации, представляющей собой сон, в который вводят посредством лекарственных препаратов. Такой способ борьбы со страхом и реальной болью довольно молод, но уже применяется во многих клиниках. С его помощью удаётся избавить пациента от стресса и тревожности.

Подробней о медикаментозном сне


Седация представляет собой состояние, в рамках которого пациент находится в состояние полусна. При этом организм сохраняет основные функции, а пациент может контактировать со стоматологом посредством речи.

В медикаментозный сон вводят с помощью специальных препаратов, которые поставляются в организм поэтапно, небольшими дозами. Действие лекарственных средств направлено на подавление тревоги, что дает возможность доктору выполнять все необходимые манипуляции.

В процессе лечения человек находится в сознании, но при этом дремлет. Он лишен ощущения страха. За счет такой методики стоматологические манипуляции у детей и взрослых проходят относительно быстро и просто. При этом врач имеет возможность выполнять сложные процедуры.

Лекарственные препараты воздействуют на ЦНС, блокируя рецепторы, отвечающие за страх и волнение. Дремота наступает практически сразу после попадания медикамента в кровь. Его выбирают индивидуально: врач, основываясь на особенностях организма человека, назначает дозу, наименование препарата.

Все стоматологические манипуляции, проводимые с седацией, должен выполнять квалифицированный опытный медицинский сотрудник, который знает, как правильно подготовить пациента к последующим процедурам.

Наркоз и анестезия: в чем разница?


Седация не имеет ничего общего с наркозом или анестезией. В этом случае применяются медикаменты седативной направленности. Они воздействуют на нервную систему и препятствуют стрессу, блокируют страх и тревожность, при этом порог боли заметно снижается. В составе отсутствуют наркотические включения, которые могут сформировать зависимость. Поэтому седация показана пациентам разных возрастов.

Более того, кроме основной задачи, заключающейся в купировании стресса, препараты минимизируют риски появления рвотного рефлекса, которые нередко наблюдается у пациентов при обследовании и лечении ротовой полости.

Седация, в отличие от наркоза, не подавляет львиную долю рефлексов и функций организма. Человек может реагировать на внешние раздражители, а процесс выхода из состояния полусна не требуется много времени, при этом человек не ощущает тошноты и других неприятных факторов, свойственных наркозу. Во время лечения зубов также могут применяться анестетики, вводимые местно, так как препараты для седации не способны полностью блокировать сон.

Виды седации


В сфере стоматологии для введения пациента в состояние полусна используют две основные методики:

  1. Глубокая седация, предполагающая погружение человека в сонное глубокое состояние, при этом сознание сохраняется на максимальном уровне. Пациент может слышать, но не способен дать ответ на вопрос, не реагирует на раздражители извне. Этот тип погружения в полусон сопровождается введением анестетиков. В процессе используют кислородную маску, что необходимо во избежание последствий расслабления диафрагмы. Глубокая седация проводится нечасто – актуальна для случаев, когда требуется большой отрезок времени для стоматологических манипуляций.
  2. Поверхностная седация – процедура, в рамках которой осуществляется незначительное угнетение сознания. Пациент слышит и может выполнять все указания врача, при этом тревога и страх отсутствуют. Результат поддерживается в течение нескольких часов, при этом человек помнит, каким манипуляциям подвергался.

Методы введения препаратов


Седация отличается по методу введения медикаментов:

  1. Стандартное пероральное – пациент принимает внутрь определенное количество лекарств. Как правило, состоит из двух шагов – препарат принимают до посещения и непосредственно перед лечебными манипуляциями. Благодаря этому, стоматолог может заниматься лечением пациента около часа. Если пациент продолжает нервничать и испытывает дискомфорт, лечение дополняют местными анестетиками.
  2. Внутривенное – наиболее результативный способ, который по действию многим напоминает наркоз. Препарат вводит в вену анестезиолог, который находится рядом с пациентом во время всего лечения. Эффект наступает практически моментально. Но, невзирая на преимущества внутривенного введения, он имеет недостатки. Исключено использование лицами до 18 лет, пациентами с сахарным диабетом.
  3. Ингаляция – наиболее безопасная методика, в рамках которой препарат не вводят в вену. Для седации требуется закись азота, который подается через кислородную маску. Среди сильных сторон стоит отметить безопасность использования для детей, сохранение слуховых и речевых возможностей, отсутствие агрессивного воздействия на ЦНС. Однако, седация посредством ингаляции сохраняется не более часа.

Применение ингаляционной седации в детской стоматологии


Зачастую при лечении детей используется седация ЗАКС, которую подают через специальную маску. Методика полностью безопасна, обеспечивает устойчивый и относительно быстрый эффект на время лечения ротовой полости.

Газ при введении через назальную маску дает возможность ликвидировать страх и беспокойство, дает обезболивающий эффект и в положительном ключе влияет на время лечебной процедуры.

Перед седацией стоматолог проводит разъяснительную беседу с родителями и маленьким пациентом. Он дает инструкции, что должен делать ребенок, и как именно будет проходить процедура. Чтобы создать максимально уютную атмосферу в кабинете, для малышей нередко используют анимационные маски, в закись азота дополняется приятным вкусом.

Маленький пациент избавлен от тревоги, при этом полностью осознает происходящее. Врач может заниматься своими профессиональными обязанностями, а малыш при этом смотрит мультфильмы. Среди противопоказаний к использованию газа стоит выделить:

  • насморк в любой форме;
  • затрудненное дыхание через нос;
  • пациенту должно быть не менее трех лет;
  • закись азота противопоказана, если малыш страдает эпилепсией, в анамнезе присутствуют заболевания органов, включенных в систему дыхания.

Прежде чем приступать к седации, доктор должен исключить любые противопоказания, а также побеседовать ребенка, успокоив его перед процедурой.

Когда показана седация


Избавиться от страха перед лечением зубов сегодня имеют возможность как маленькие пациенты, так взрослые. К показаниям относят:

  1. Панические атаки перед посещением зубного врача.
  2. Лечение непоседливых, чрезмерно активных детей, которые не смогут долгое время находится в кресле практически без движения.
  3. Сложные стоматологические манипуляции, которые занимают несколько часов.
  4. Удаление зубов.
  5. Повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые патологии.

Если говорить о поверхностной седации, она выполняется в следующих случаях:

  • лечение кариеса;
  • резекция пульпы;
  • чистка пародонтальных карманов;
  • подготовка ротовой полости к протезированию;
  • оперативное вмешательство на десне;
  • чистка зубов.

Поверхностная седация может проводиться для решения различных задач, время проведения которых не занимает более часа.

Глубокую седацию применяют в таких случаях:

  • открытый синус-лифтинг;
  • оперативное вмешательство в сфере пародонтологии;
  • протезирование или имплантация;
  • у пациента наблюдается аллергия на классические препараты для анестезии.

Глубокий сон во время лечения не воздействует на организм слишком агрессивно и является незаменимым решением, если стоматологические операции предполагают значительное количество времени. Пациент полностью восстанавливается спустя три часа после введения препаратов.

Как подготовиться


Перед седацией не требуется особая подготовка. Пациенту следует заранее оповестить доктора о препаратах, если он принимает их регулярно, а также удостоверить, что не имеет аллергической реакции на те или иные лекарства.

За пару суток для посещения врача запрещено употреблять алкогольсодержащие напитки, пить в большом количество кофе или черный чай. Что же касается пищи, здесь нет каких-либо ограничений, но последний прием допустим не позже, чем за три часа до лечения.

Если говорить о глубокой седации, пациенту назначается комплекс исследований:

  • анализ мочи;
  • тест на чувствительность к применяемому для седации препарату;
  • анализы крови;
  • электрокардиограмма.

Анализы сдают за пять дней (не ранее). После ознакомления анестезиолога с результатами и введения препаратов стоматолог проводит лечение.

Какие медикаменты используют в стоматологии


Для седации в стоматологии используют различные препараты:

  1. Мидазолам. Дает возможность проводить лечение, при этом обладает коротким седативным эффектом. Подходит для удаления зубов.
  2. Диприван. Предназначен для введения в вену, хорошо переносится большинством пациентов. Не подходит пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
  3. Тиопентал натрия. Применяется для недлительной анестезии, его вводят внутривенно.

Противопоказания к седации


Седацию не проводят, если:

  1. Ребенку не исполнилось три года.
  2. Пациент страдает эпилепсией, имеет черепно-мозговые травмы.
  3. Пациент склонен к аллергиям, болеет бронхиальной астмой.
  4. Если пациент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Перед седацией стоматолог исключает риски, связанные с противопоказаниями, и только после начинает лечение.



Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2025 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru