Особенности безметалловых керамических коронок

Особенности безметалловых керамических коронок

Современные методы реставрационной стоматологии невозможно представить без применения эстетичных конструкций, выполненных из безметалловой керамики. Их отличают высокая прочность, гипоаллергенность и безупречный внешний вид. Безметалловые коронки по своим характеристикам практически не уступают натуральным зубам, а в некоторых случаях являются единственным возможным вариантом восстановления зубного ряда. В этой статье мы детально рассмотрим особенности данного вида протезирования и тем самым ответим на наиболее частые вопросы пациентов.

  1. Преимущества безметалловой керамики
  2. Показания и противопоказания
  3. Технологии производства
  4. Этапы изготовления и установки безметалловой коронки
  5. Виды безметаллового протезирования
  6. Уход за безметалловыми конструкциями

Преимущества безметалловой керамики

Этот вид зубных протезов изготавливается из стоматологического фарфора без применения металлического каркаса. Благодаря этой особенности керамическая коронка имеет следующие преимущества:

  1. Гипоаллергенность. Безметалловая керамическая коронка не вызывает аллергических реакций и полностью совместима с мягкими тканями. Это означает, что пациент после установки конструкции не будет испытывать дискомфорта из-за примыкания материала к деснам.
  2. Отсутствие побочных эффектов. Известно, что металлические протезы во рту могут менять вкус пищи и вызывать гальванический синдром. Безметалловые конструкции этого недостатка лишены. Они не вызывают окислительных процессов и воспалений.
  3. Удобство. Современные безметалловые коронки могут иметь толщину 0,4 мм. Они получаются легкими, но при этом прочными. Таким образом, врач имеет возможность обтачивать натуральный зуб по минимуму, а пациент не будет испытывать дискомфорта из-за веса конструкции.
  4. Долговечность и надежность. Безметалловые коронки применяются для реставрации не только передних, но и жевательных зубов. Они выдерживают значительные нагрузки и не меняют свойств в течение всего периода эксплуатации.
  5. Сохранение первоначального цвета. У коронки из металлокерамики со временем может оголиться темная металлическая часть, примыкающая к основанию зуба. С фарфоровым протезом этого не произойдет.

На эстетических характеристиках керамических коронок стоит остановиться подробнее. Отличить их от настоящих зубов сможет только специалист при детальном осмотре. Этот материал очень точно воссоздает фактуру, оттенки и прозрачность природной эмали. Именно с помощью этой технологии можно исправить практически любые изъяны настоящих зубов и создать безупречную голливудскую улыбку.

Если говорить о недостатках, то можно выделить относительно высокую цену. Однако стоит помнить о том, что современная высокотехнологичная методика восстановления зубов полностью себя оправдывает.

Показания и противопоказания

Данная методика позволяет восстановить как один, так и несколько утраченных зубов. Керамические безметалловые коронки обычно устанавливают при наличии:

  • эстетических нарушений — сколов и трещин эмали;
  • врожденных аномалий строения зубов;
  • обширного кариеса;
  • аллергии на металлические материалы;
  • неровного зубного ряда.

Как правило, безметалловое протезирование не назначают при обострении хронических заболеваний и наличии воспалительных процессов в полости рта.

Технологии производства

Для изготовления безметалловых коронок применяются стоматологический фарфор и диоксид циркония. По эстетическим качествам они идентичны. Однако если требуется отреставрировать один зуб, обычно применяют фарфор, а если необходимо изготовить мост, то используют диоксид циркония. Кроме этого, не так давно появилась новая технология. Она позволяет наносить керамический состав на каркас из диоксида циркония. Последний по прочности не уступает металлическим конструкциям.

Керамическая масса наносится на безметалловый каркас будущей коронки одним из следующих способов:

1. Технология CAD/CAM. Предполагает использование компьютерного 3D-моделирования. Сначала врач при помощи сканера делает снимки полости рта пациента. Полученные изображения обрабатываются в компьютерной программе, где создаются трехмерные протезы нужной формы. «Примерка» спроектированной конструкции также выполняется на компьютере без участия пациента и изготовления слепков челюсти.

Макет коронки отправляется в автоматический блок, включающий отсеки с фрезеровальным и шлифовочным оборудованием. Материал для изготовления зубного протеза (керамика, диоксид или оксид циркония) обрабатывается алмазным или титановым фрезами. Благодаря современному оборудованию от выполнения снимка челюсти до изготовления и установки протеза проходит всего несколько часов.

2. Изготовление прессованной стеклокерамики E-max. Основой для таких конструкций являются заготовки из дисиликата лития. Этот материал отличается прочностью, его характеристики также часто сравнивают с металлом. Вместе с тем дисиликат лития обладает повышенной светопроницаемостью, благодаря чему удается создавать максимально точные копии натуральных зубов. Безметалловые коронки такого типа устанавливают на штифты или титановые абатменты.

Существует 2 способа изготовления виниров и коронок из этого материала:

E-max Press. Стеклокерамика подвергается литьевому прессованию в условиях высокой температуры и давления. Прочность готовой конструкции достигает 400 МПа, что в разы превосходит любые другие материалы. Таким способом изготавливаются как отдельные коронки, так и мосты, включающие до трех единиц зубного ряда.

IPS E-max CAD. Это все тот же метод 3D-фрезерования, который мы рассмотрели выше. Прочность готовой конструкции несколько ниже — 360 МПа, однако этого более чем достаточно для изготовления одиночных безметалловых коронок и виниров.

Этапы изготовления и установки безметалловой коронки

  1. Врач оценивает состояние полости рта пациента, а также подбирает оптимальный способ протезирования для решения имеющихся проблем.
  2. Проводится терапевтическая подготовка к установке коронки. При необходимости стоматолог устраняет зубной налет, лечит кариес, выполняет депульпирование и пломбирование корневых каналов, укрепляет зуб штифтом или вкладкой.
  3. Специалист определяет цвет будущей коронки, винира, моста или другой конструкции.
  4. Зуб подготавливается к последующему протезированию. Для этого его обтачивают, а если твердые ткани имеют сильные повреждения, дополнительно формируется культя из керамической вкладки.
  5. При помощи внутриротовой камеры производится снимок зубных рядов, который далее обрабатывается в программе 3D-моделирования и отправляется в систему CAD/CAM.
  6. Готовая конструкция устанавливается пациенту для предварительной оценки ее удобства. Если протез не вызывает дискомфорта и не требует доработки, то он закрепляется на подготовленное основание при помощи специального стоматологического цемента.

Виды безметаллового протезирования

Виниры. Это тонкие накладки, которые приклеиваются к фронтальной поверхности зубов. С их помощью можно устранить незначительные внешние несовершенства: темные пятна на эмали, широкие зазоры между элементами зубного ряда, трещины, неровные края. Для фиксации накладок применяется специальная паста на цементной основе, цвет которой подбирается индивидуально для каждого пациента. Этот способ протезирования также можно назвать щадящим, так как он требует минимального обтачивания зубов.

Керамические вкладки. Это индивидуально изготовленные конструкции, которые применяются вместо пломб из композитных материалов. Вкладки отличаются ювелирной точностью примыкания к зубному краю, что исключает попадание в обработанную полость патогенной микрофлоры и возобновление кариеса. Их устанавливают, если пациент не желает проводить депульпацию или устанавливать коронку, а масштабы разрушения зуба значительные.

Керамические коронки. Это один из наиболее быстрых способов вернуть поврежденному зубу жевательный функционал и эстетичный внешний вид. На сегодняшний день в стоматологии применяется порядка 20 различных материалов для изготовления безметалловых коронок. Это прессованная керамика (фарфор), оксид алюминия, диоксид циркония, ситалл и др. Каждый из них имеет определенные показания для установки на жевательные или передние зубы в зависимости от степени их повреждения. Современные безметалловые коронки отличаются повышенной прочностью и долговечностью.

Мостовидные протезы. Это несъемные каркасные ортопедические конструкции, благодаря которым можно восполнить от одного до нескольких утраченных элементов зубного ряда. Способы изготовления конструкции и ее крепления к деснам определяются индивидуально. Мостовидное протезирование может быть выполнено с обточкой опорных зубов или без, а также с применением предварительно установленных имплантов.

Уход за безметалловыми конструкциями

Для того чтобы результат протезирования радовал вас долгие годы, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Зубы необходимо чистить 2 раза в день мягкой щеткой и пастой, не содержащей абразивных частиц. Особое внимание следует уделять труднодоступным местам.
  2. Стоит освоить дополнительные средства гигиены полости рта, такие как зубная нить, монопучковая щетка, ополаскиватель.
  3. Несмотря на то, что керамические коронки отличаются высокой прочностью, следует проявлять разумную осторожность и хотя бы первое время избегать высокой жевательной нагрузки. Речь идет о разгрызании орехов или сухарей, а также пережевывании другой твердой пищи.

Клиника «Солнечный остров» располагает передовым оборудованием, необходимым для изготовления и установки безметалловых протезов любых видов. Мы подберем для вас индивидуальную схему лечения и восстановления зубов вне зависимости от клинической картины. Задать вопросы и записаться на прием можно по телефону в Москве +7 (499) 705-48-58.

Запишитесь на прием к врачу и получите бонусы:
  • Бесплатная первичная консультация любого специалиста
  • Карта со скидкой от 2 до 10% на все услуги
© 2019 Солнечный остров. Все права защищены | Created by ПОИСКПРОМЕД
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru