Особенности установки коронок из циркония

Особенности установки коронок из циркония

Коронки из циркония пришли на смену металлокерамике при протезировании зубов. В настоящее время это одна из лучших технологий восстановления зубного ряда. Протез из диоксида циркония не уступает по прочностным характеристикам металлу, но при этом превосходит его по эстетическим качествам. Именно этот материал позволил внедрить новые технологии, благодаря которым каждый пациент может стать обладателем идеальной белоснежной улыбки. Из нашей статьи вы узнаете о том, что собой представляет диоксид циркония, какие у него есть преимущества и недостатки, как выполняется установка коронок и каким образом за ними необходимо ухаживать.

  1. Особенности материала
  2. Показания и противопоказания к установке коронок из циркония
  3. Виды циркониевых коронок
  4. Технология изготовления коронок из циркония
  5. Этапы установки циркониевых коронок
  6. Преимущества и недостатки коронок из циркония
  7. Уход за коронками из циркония

Особенности материала

Цирконий (ZrO2) стал применяться в стоматологии с 1993 года. До этого его использовали для протезирования суставов, где материал зарекомендовал себя как один из наиболее надежных.

Цирконий отличается такими свойствами, как:

  • повышенная прочность (до 1 000 МПа);
  • способность восстанавливаться на молекулярном уровне при образовании микроповреждений;
  • невосприимчивость к воздействию воды, щелочей и кислот;
  • биосовместимость с тканями человеческого организма.

Благодаря перечисленным качествам цирконий, минерал молочно-белого цвета, получил второе название — «белое золото». Для изготовления зубных протезов этот материал применяется не в чистом виде, а с добавлением иттрия и алюминия. Присадки позволяют сделать тугоплавкий оксид циркония пригодным для разных способов обработки. В результате специалисты получают возможность изготавливать протезы различной формы, толщины и степени прозрачности.

Показания и противопоказания к установке коронок из циркония

За годы применения данной технологии врачи-стоматологи определили четкий перечень клинических случаев, когда она приносит оптимальный результат. Циркониевые коронки устанавливают, если у пациента имеются эстетические недостатки:

  • сколы и трещины на эмали;
  • темные пятна на видимой части зуба, которые не поддаются другим способам лечения;
  • диастемы (большие промежутки между единицами зубного ряда);
  • непривлекательный внешний вид тканей десен в зоне улыбки;
  • потемнение шейки зуба или десны около старого протеза.

Установка коронок из циркония является одним из немногих вариантов решения таких проблем, как:

  • частичное или полное отсутствие зубов в зоне улыбки;
  • глубокое поражение твердых тканей кариесом;
  • необходимость сохранить остатки разрушенного живого зуба;
  • аллергические реакции на металлосодержащие протезы;
  • заболевания мягких или твердых тканей полости рта, которые исключают применение других материалов для протезирования.

Стоит отметить, что циркониевые коронки ценят не только за эстетичность, но и за высокую прочность. Их можно устанавливать на жевательных зубах, даже если у пациента диагностирован бруксизм (приступообразный скрежет зубами).

Но есть у диоксида циркония и противопоказания для применения в стоматологии. Протезы из этого материала не устанавливают пациентам с воспалительными процессами в полости рта, а также с хроническими заболеваниями, которые находятся в стадии обострения.

Виды циркониевых коронок

На сегодняшний день распространено два вида зубных протезов на основе этого материала:

  1. Двухслойные (классические) коронки. Сначала методом фрезеровки изготавливается циркониевый каркас, на который затем наносится слой стоматологической керамики. У этого метода есть свои преимущества и недостатки.

    С одной стороны, диоксид циркония придает конструкции прочность, а керамика — требуемую прозрачность и эстетичность. С другой стороны, эти два материала существенно различаются по своим характеристикам. Если у диоксида циркония показатель прочности составляет 1 000 МПа, то у керамики — всего 80—100 МПа. Покрытие таких конструкций могло отслаиваться и трескаться, поэтому сейчас их практически не используют.

  2. Монолитные коронки. Для их изготовления применяется только диоксид циркония. На выходе получается цельная конструкция, которая отличается повышенной прочностью.

    Несколько лет назад этот метод использовался только для протезирования жевательных зубов. Дело в том, что чистый диоксид циркония при отличных прочностных характеристиках имеет непрозрачный молочный оттенок, что не позволяет получить коронки, похожие на натуральные зубы. Сегодня эта проблема решена. Многие производители стали выпускать полупрозрачные блоки диоксида циркония для изготовления протезов методом CAD/CAM. Именно о нем и пойдет речь ниже.

Технология изготовления коронок из циркония

Процесс создания зубных протезов на основе этого материала практически полностью автоматизирован. Для этих целей применяется инновационная технология CAD/CAM, которая позволяет сделать и установить коронку всего за одну процедуру. Как это происходит?

  1. Врач при помощи внутриротовой камеры делает снимки зубных рядов пациента.
  2. Полученные изображения обрабатываются в компьютерной программе. На экране перед специалистом выводится трехмерная модель челюсти пациента, которая позволяет увидеть малейшие особенности проблемного участка.
  3. Врач начинает моделировать трехмерный макет коронки на основании изображений здоровых зубов. «Примерка» протеза осуществляется здесь же — в компьютерной программе.
  4. Готовый макет отправляется на обработку в систему CAD/CAM, после чего начинается процесс изготовления коронки. Будущий протез сначала автоматически вытачивается в блоке фрезерования, а затем отправляется на шлифовку. В среднем эти процедуры занимают от 10 минут до получаса.
  5. Специалист вынимает готовую коронку из аппарата и устанавливает ее на подготовленный зуб.

Таким образом, технология CAD/CAM исключает этапы снятия гипсовых слепков с челюстей пациента и многочисленные примерки протезов. Более того, коронка из циркония, изготовленная автоматизированным способом, отличается высокой точностью и впоследствии не требует дополнительной обработки. В результате пациент получает возможность решить свои проблемы в минимальные сроки.

Этапы установки циркониевых коронок

1 этап — подготовка и лечение. Стоматолог проводит осмотр полости рта пациента и выявляет имеющиеся проблемы. Зубы, на которые необходимо установить коронки, подготавливаются к процедуре. При необходимости специалист удаляет твердый налет, лечит кариес, проводит депульпацию, пломбирует каналы. Кроме этого, для установки коронки может потребоваться укрепление стенок штифтом или формирование культи из керамической вкладки.

2 этап — препарирование зуба по толщине будущей коронки. Одно из преимуществ диоксида циркония заключается в том, что этот материал может иметь минимальную толщину (0,4 мм). Благодаря этому перед установкой коронки требуется незначительное обтачивание зуба.

3 этап — работа с системой CAD/CAM. Специалист делает снимок челюсти пациента, моделирует протез в компьютерной программе и изготавливает его при помощи специального оборудования. Как было сказано выше, эта процедура занимает совсем немного времени.

4 этап — установка коронки. Готовый протез устанавливается на подготовленный зуб, и пациенту предоставляется возможность оценить его удобство. Если все в порядке, то конструкция закрепляется при помощи специального стоматологического цемента.

Преимущества и недостатки коронок из циркония

Популярность этого материала обусловлена следующими качествами:

  1. Надежность. После обработки диоксид циркония приобретает прочностные характеристики металла. Благодаря этому из него можно изготавливать не только отдельные коронки, но и мостовидные протезы любой протяженности.
  2. Эстетичность. Современные полупрозрачные материалы позволяют создавать протезы, практически неотличимые от натуральных зубов. Диоксид циркония, в отличие от металлокерамики, имеет равномерный цвет по всей толщине, поэтому у пациента со временем не оголится темная полоска металла у десны.
  3. Гипоаллергенность. Этот материал обладает таким важнейшим качеством, как биосовместимость. Это означает, что пациент не будет испытывать дискомфорт от соприкосновения коронки с десной. Протез со временем не будет окисляться и менять вкус пищи, а также вызывать гальванический синдром.
  4. Низкая теплопроводность. Диоксид циркония сопротивляется передаче температурных раздражителей внутрь зуба, что позволяет справиться с проблемой гиперчувствительности. Металлокерамика, напротив, является хорошим проводником холода и тепла.
  5. Минимальная обработка твердых тканей. Установка коронки из диоксида циркония не требует глубокого обтачивания зуба. За счет этого повышается надежность крепления протеза и увеличивается срок его службы.
  6. Универсальность. Коронки из этого материала можно устанавливать не только на передние, но и на жевательные зубы. Протезы не выделяются в зубном ряду и позволяют корректировать незначительные повреждения, а также восполнять отсутствующие единицы.
  7. Долговечность. Коронки выдерживают значительные нагрузки без потери эстетических качеств. При правильном уходе они прослужат не один год.

Среди недостатков циркониевых коронок можно выделить достаточно высокую цену. Кроме этого, если у пациента собственная эмаль отличается повышенной прозрачностью, подобрать подходящий по характеристикам материал может быть сложно. В этом случае, скорее всего, придется рассмотреть другие способы протезирования: с применением стеклокерамики или стоматологического фарфора.

Уход за коронками из циркония

После протезирования пациенту не придется менять привычный распорядок дня и приспосабливаться к новым процедурам. Коронки не требуют специфического ухода. Как и прежде, необходимо регулярно чистить зубы, применять ополаскиватель и зубную нить. Какие-либо особые гигиенические средства приобретать не понадобится. Тщательное соблюдение личной гигиены позволяет значительно продлить срок эксплуатации протезов.

В период реабилитации сразу после установки протезов специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу твердых продуктов: орехов, сухарей, сырых овощей и фруктов. Если у пациента диагностирован бруксизм, возможно, ночью придется применять специальные капы для зубов. После окончания периода реабилитации все эти ограничения исчезнут. Дальнейшее посещение стоматолога потребуется по показаниям, а также для профилактики раз в полгода.

Установка коронок из диоксида циркония, несмотря на стремительное развитие технологий протезирования, является одним из наиболее надежных и безопасных способов восстановления функциональных и эстетических качеств зубов. Этот материал практически не подвержен естественному износу и не вступает в химические реакции с пищей или слюной. Современные технологии позволяют изготавливать коронки необходимого оттенка и степени прозрачности в соответствии с индивидуальными клиническими случаями.

Если вам требуется консультация опытного специалиста по поводу протезирования с применением диоксида циркония, обращайтесь в клинику «Солнечный остров». Мы предлагаем полный спектр стоматологических услуг: от терапевтического лечения до реставрации любой сложности. Наш телефон в Москве: +7 (499) 705-48-58.

Запишитесь на прием к врачу:
© 2019 Солнечный остров. Все права защищены | Created by ПОИСКПРОМЕД
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru