Кандидоз полости рта



Время чтения статьи: 4 минуты
Кандидоз полости рта

Что такое кандидоз полости рта? Чем он вызван?

Кандидоз ротовой полости — это грибковая инфекция, возбудителями которой являются различные виды гриба рода Candida. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным, то есть постоянно находятся в полости рта человека, не вызывая заболеваний. Активировать размножение грибка и развитие болезни могут гормональная перестройка организма, переохлаждение, эндокринные патологии, угнетение иммунных функций организма. Более всего кандидозу подвержены грудные дети и пожилые люди: иммунитет у детей ещё только формируется, а защитные функции организма пожилых людей часто бывают ослаблены хроническими заболеваниями.

Под влиянием специфических веществ, выделяемых грибком, в организме генерируется иммунный ответ, проявляющийся в виде аллергической реакции как повреждение слизистой оболочки полости рта. Candida также обладают спектром ферментов, способных внедряться в клетки эпителиальных тканей человека и разрушать их.

Как выглядит кандидоз?

Общими симптомами кандидоза являются покраснение слизистой оболочки полости рта, её отёчность, обложенный белым налётом язык, сухость во рту, высыпания в полости рта, похожие на манную крупу. В уголках губ могут появиться ранки. Если кандиды переместились на слизистую оболочку глотки, может просматриваться творожистый налёт на миндалинах. При кандидозе человек ощущает боли при приёме пищи, разговоре, жжение, пощипывание и сухость во рту.

Заболевание может проявлять себя по-разному и протекать в нескольких формах.

Острый псевдомембранозный кандидоз, он же «молочница»

molochnica-polosti-rta2.jpg

Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Новорождённый ребёнок может заразиться кандидозом от матери, проходя через родовые пути, а также во время кормления грудью. Заболеваемости «молочницей» подвержены дети более старшего возраста, чей иммунитет ослаблен длительными инфекционными заболеваниями. Также «молочница» возникает на фоне гиповитаминоза, эндокринных заболеваний, длительного приёма антибиотиков. На слизистой оболочке языка, нёба и щёк образуются точечные наросты белого цвета, сливающиеся в пятна, имеющие творожистый вид. Слизистая оболочка полости рта яркого оттенка, наблюдается сухость во рту. Язык ребёнка часто покрыт налётом, отёчен, сосочки языка увеличены. Ребёнок может отказываться от еды, жаловаться на дискомфорт, покалывание и зуд во рту. Если вовремя не обратиться к врачу, процесс распространяется по организму и сопровождается повышением температуры тела.

Микотическая заеда

mikoticheskaya-zaeda.jpg

В уголках рта имеются трещины, покрытые налётом или корочками. Иногда процесс переходит на губы, они приобретают яркий оттенок и покрываются серыми чешуйками. Развивается кандидозный хейлит. Присутствуют жжение и покалывания в данной области, боли при приёме пищи, открывании рта, при улыбке. Патология часто встречается у пожилых людей, имеющих патологические изменения прикуса.

Хронический и острый атрофический кандидоз

Белый налёт может просматриваться по бокам языка и в глубоких складках полости рта. Язык имеет малиновый оттенок и блестящую поверхность, сосочки языка сглажены. Могут поражаться уголки рта. Обычно встречается у людей, длительно использующих съёмные ортопедические конструкции. Эта форма кандидоза может как появиться внезапно, так и беспокоить пациента в течение длительного времени.

Хронический гиперпластический кандидоз

Слизистая оболочка полости рта красная. На языке и на нёбе имеется большое количество беловато-серого налёта, иногда наблюдаются желто-серые плёнки. Поверхность нёба нередко становится бугристой. Ощущается сухость во рту, боли при приёме пищи.

Как лечить кандидоз?

Если вы обнаружили у себя признаки кандидоза, в первую очередь обратитесь к врачу-стоматологу. Он произведёт осмотр полости рта, установит, что могло послужить причиной начала заболевания.

Далее врач-стоматолог назначит вам средства для местного применения с противогрибковым и обезболивающим эффектом. Для подтверждения диагноза со слизистой оболочки полости рта осуществляется забор биологического материала, после чего направляется в лабораторию на посев. Это необходимо для подтверждения диагноза.

Если у врача-стоматолога имеются подозрения на наличие у пациента патологии, которая могла спровоцировать развитие кандидоза, его перенаправляют к специалисту соответствующего профиля. Лечение фонового заболевания необходимо для того, чтобы в будущем избежать рецидивов грибковой инфекции.

Лечение кандидоза: рекомендации больному

На время лечения рекомендуется временно не использовать съёмные протезы. Если существует необходимость в ежедневном ношении съёмных ортопедических конструкций, рекомендуется регулярно обрабатывать их теми же антисептиками, что и полость рта. Также больному человеку придётся пересмотреть свой рацион питания. Росту грибка Candida способствуют продукты с высоким содержанием углеводов, крахмала и сахара. Они создают в полости рта среду, благоприятную для размножения патогена. Для скорейшего излечения желательно придерживаться здорового питания, употреблять много воды.

Осуществляйте гигиену полости рта после каждого приёма пищи. Соблюдайте все рекомендации врача, регулярно ополаскивайте полость рта и применяйте исключительно те лекарственные средства, которые назначил вам врач. Если с языка или щёк не сходит белый налёт, не пытайтесь удалить его самостоятельно. Вы можете травмировать слизистую оболочку ротовой полости, вследствие чего возбудитель кандидоза попадёт в кровоток, и инфекция распространится по всему организму.

Кандидоз: профилактика заболевания

Грибок Candida может обитать в кариозных полостях больных зубов, в непролеченных зубных каналах. Иногда он локализуется в микроскопических трещинах на керамических протезах и под ними, покрывает пластмассовые ортопедические конструкции. Для предотвращения развития кандидоза рекомендуется осуществлять качественную санацию полости рта, вовремя заменять устаревшие мостовидные протезы, коронки.

Избегайте самолечения. Некорректно подобранная лекарственная терапия может спровоцировать состояние дисбактериоза, в результате которого численность «полезной» микрофлоры организма уменьшится, а патогенной, например возбудителей кандидоза, увеличится.

Если в доме есть маленький ребёнок, старайтесь придерживаться правил гигиенического ухода за детьми. Избегайте переохлаждения, стрессовых ситуаций, соблюдайте нормальный режим сна, чтобы не допустить снижения иммунитета.




Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2021 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru