Пломбирование зубов



Время чтения статьи: 7 минут
Пломбирование зубов

Что такое пломбирование зубов? Как ставят пломбу на зуб? Зачем устанавливают временные и постоянные пломбы?

Пломбирование зубов — это процесс, направленный на устранение дефектов твёрдых тканей зубов как кариозного, так и некариозного происхождения. Пломба устанавливается на зуб с целью восстановления его анатомической формы и функциональных параметров. Это может понадобиться при частичном сколе коронки зуба, при кариозных и некариозных поражениях зуба, его эстетических дефектах.

Временная пломба может быть установлена на зуб с диагностической целью. Когда у пациента имеется глубокий кариес, есть вероятность, что в инфекционный процесс вовлечена пульпа зуба. Устанавливать постоянную пломбу при подобных «пограничных» состояниях нельзя, так как пульпа может «среагировать» на пломбировочный материал воспалительным процессом. Чтобы исключить развитие данного осложнения, полость в зубе на несколько дней закрывается временной пломбой. Если после установки временной пломбы пациент предъявит жалобы на интенсивные боли, необходимо будет пролечить каналы зуба. При отсутствии болей временная пломба удаляется, на зуб размещается постоянная пломба.

Каналы корней зуба пломбируют для достижения внутриканального герметизма, что необходимо для предотвращения развития в них инфекции. Если канал зуба останется пустым, в нём начнут размножаться патогенные бактерии, которые в дальнейшем спровоцируют развитие периодонтита и других одонтогенных заболеваний. В канал зуба может быть помещена временная пломба, способствующая лечению воспаления при пульпите, периодонтите.

Как ставят постоянную пломбу на зуб?

Перед постановкой пломбы врач-стоматолог обрабатывает деформированную поверхность зуба стоматологическими борами с алмазным напылением, вращающимися с высокой скоростью. Благодаря данной процедуре достигается иссечение патологически изменённых тканей зуба. Затем врач-стоматолог формирует полость, придавая ей определённую конфигурацию: это необходимо для того, чтобы пломбировочный материал плотно зафиксировался в зубе. Следующий этап — аппликация на зуб веществ, улучшающих «сцепление» дентина и эмали с компонентами пломбировочного материала.

Далее в полость вносится пломба, где впоследствии застывает под излучением специальной лампы.

lampa.jpg

Время постановки пломбы зависит от глубины полости, её расположения, сложности реставрации поверхности зуба.

Цвет пломбы подбирается индивидуально и должен гармонировать с оттенком соседних зубов. Если вы собираетесь сделать профессиональную гигиену полости рта или отбеливание зубов, рекомендуется выполнить данные процедуры перед постановкой пломбы: в противном случае пломба может оказаться на несколько оттенков темнее, чем ваши зубы, и придётся повторно пломбировать зуб. А, при отбеливании должно пройти не менее недели перед постановкой пломбировочного материала, так как адгезивные свойства будут изменены и велика вероятность выпадения пломбы в последующем.

Врачу-стоматологу очень часто приходится слышать от пациентов просьбы о том, чтобы перед постановкой пломбы специалист не удалял слишком много зубных тканей, не делал «большую дырку» в зубе, не «сверлил» зуб глубоко. В процессе лечения стоматолог-терапевт в первую очередь руководствуется современными клиническими рекомендациями, согласно которым осуществляет процесс пломбирования зуба. Исполнить подобные пожелания пациентов невозможно, так как неправильно выполненное лечение может поспособствовать дальнейшему распространению и возобновлению кариозного процесса. Если врач-стоматолог перед постановкой пломбы некорректно сформирует полость, придав ей неправильную конфигурацию, впоследствии зуб расколется от давления, оказываемого на него пломбой.

Чем пломбируют зуб?

Ранее во в многих клиниках используют стеклоиономерный цемент, но эта технология уже устарела. В нашей стоматологии для пломбирования дефектов коронки зуба используется современный нанокомпозитный материал Estelite Sigma Quick (Эстелайт Сигма Квик) и жидкотекучий композит Estelite Flow Quick (Эстелайт Флоу Квик). Данные пломбировочные материалы обладают износостойкостью, цветостабильностью и в течение нескольких секунд полимеризуются потоком света из специальной лампы. В их состав входит цирконий и кремний, благодаря чему такие композиты отлично справляются с жевательными нагрузками и практически не подвержены истиранию.

Зачем нужно пломбировать каналы зуба? Что для этого используется?

Корневые каналы подвергаются пломбированию после удаления из них нерва: их заполняют гуттаперчевыми штифтами. По некоторым показаниям, таким как пульпит и периодонтит, канал пломбируют лечебными пастами на основе кальция, йода и других антисептических препаратов. Внесение в канал зуба веществ, обладающих противовоспалительной активностью, является необходимым при лечении одонтогенных заболеваний, а обтурация (закупоривание) канала гуттаперчей в комбинации с силером необходима для герметизации каналов.

Так, пастой на основе гидроокиси кальция стоматолог-терапевт заполняет корневой канал, если в нём присутствует воспалительный процесс. Воспаление — неотъемлемый компонент таких заболеваний, как пульпит и периодонтит. Пломбировочный материал на основе гидроокиси кальция обладает щелочным pH. Так как для размножения патогенных микроорганизмов благоприятной средой является кислая, такая лечебная паста препятствует процессам их жизнедеятельности. Благодаря подобному бактерицидному влиянию воспаление стихает и «обстановка» внутри канала нормализуется. Процедура пломбирования канала лечебными пастами может происходить в несколько этапов, также пломба может быть «оставлена» в канале на длительный период времени. Это особенно актуально при лечении периодонтита: при данном заболевании имеется сильное воспаление прикорневого пространства, которое невозможно вылечить за короткий срок.

После того как внутриканальное воспаление устранено, врач-стоматолог пломбирует каналы зуба герметиком. Его основой является гуттаперча, которую выделяют из млечного сока некоторых растений, произрастающих в тропиках. После соответствующей обработки и добавления в природное сырьё различных вспомогательных компонентов, гуттаперчевый материал фасуют в специальные картриджи и производят из него штифты. Таким образом, гуттаперча становится доступной для применения в современной стоматологии. Гуттаперча гипоаллергенна, нетоксична, обладает рентгеноконтрастностью и высокой биосовместимостью с зубными тканями. К тому же, если в дальнейшем понадобится перепломбировка корневого канала, удалить её из него не составит труда.

Гуттаперча используется совместно с силером — специальной пастой, заполняющей пространство между штифтом гуттаперчи и стенкой канала. Силер способствует адгезии («прилипанию») гуттаперчи к тканям зуба, проникает в небольшие ответвления от корневого канала, делая гуттаперчевую пломбу более надёжной.

gutapercha.jpg

Существуют две методики заполнения корневого канала гуттаперчей метод латеральной и вертикальной конденсации. Если стоматолог-терапевт выберет первый метод пломбирования, то он воспользуется гуттаперчевыми штифтами, которые будут обрабатываться силером и последовательно погружаться в канал. Когда канал будет полностью обтурирован, врач специальным прибором нагреет и размягчит гуттаперчу, утрамбует корневую пломбу, чтобы достичь полного герметизма. Затем врач нагретым инструментом «срежет» излишки гуттаперчи, выходящие из устья каналов.

При выполнении вертикальной конденсации гуттаперчи врач использует аппарат, в котором находятся картриджи с пломбировочным материалом. Для заполнения канала стоматолог-терапевт активирует насадку, подключённую к аппарату, и через неё пломбирует канал размягчённой гуттаперчей. После этого пломбировочный материал застывает, и процедура завершается.

Период после постановки пломбы на коронку зуба: норма и патология

Если пломбированию подверглась коронковая часть зуба, нормальным считается незначительный дискомфорт, сохраняющийся на протяжении нескольких дней. Не должно быть стреляющих болей, ночных болей, пульсации в зубе, реакции зуба на холодное. Эти признаки могут быть клиникой пульпита и требуют немедленного обращения к стоматологу-терапевту. Боль при накусывании на зуб может быть обусловлена тем, что пломбу сделали слишком «высокой», и основная жевательная нагрузка неравномерно распределяется между зубами, воздействуя в основном на запломбированный зуб. Терпеть такую боль нельзя. При усиленной нагрузке на какой-либо из зубов возникает его хроническая травма, возрастает риск скола зуба, появления травматического воспаления нерва и околокорневых тканей. Чтобы устранить дискомфорт, потребуется посетить стоматолога-терапевта: он сошлифует излишки пломбы, и боль пройдёт.

Период после пломбирования канала: норма и патология

После установления внутриканальной пломбы нормальным явлением считается дискомфорт длительностью до двух недель, однако чаще всего после лечения у пациента не возникает каких-либо неприятных ощущений. В первые сутки после пломбирования могут присутствовать ноющие боли. Иногда пациент чувствует небольшой дискомфорт при накусывании на зуб. Отсутствие или наличие болей зависит от индивидуальной реакции организма пациента на эндодонтическое вмешательство, пломбировочный материал, расширение корневого канала. В любом случае боль не должна быть постоянной и интенсивной. Патологией являются ночные и пульсирующие боли, резкие боли при накусывании и отёк десны в области зуба. Если после пломбирования канала зуба вы страдаете от интенсивного болевого синдрома, немедленно обратитесь к стоматологу-терапевту.

Через какое время после постановки пломбы можно принимать пищу, напитки?

После пломбирования зубов есть и пить можно сразу. Пломбировочные материалы, используемые в стоматологии «Солнечный остров» не подвержены действию сторонних факторов. Под действием потока света из специальной лампы они затвердевают сразу, поэтому дополнительного времени для «закрепления» пломбы на поверхности зуба не требуется. В первые дни после постановки пломбы воздержитесь от приёма крепкого чая, кофе, ягодных соков, так как композитные материалы могут изменить цвет под воздействием пищевых пигментов.




Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2021 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru