Лечение пульпита



Время чтения статьи: 5 минут
Лечение пульпита

Что такое пульпит?

Пульпит — это заболевание, поражающее нервно-сосудистое образование (пульпу), которое находится внутри коронки зуба и его корней. Лечение пульпита направлено на ликвидацию очага воспаления и герметизацию каналов зуба.

Пульпит возникает в основном из-за проникновения внутрь пульпы патогенной микробной флоры, которая находилась в глубокой кариозной полости при запущенном кариозном процессе. Каково же начало острого очагового пульпита? Бактерии проникают в пульпу через дентинные трубочки, вызывая вначале гиперемию пульпы (начальная стадия воспаления), а затем пульпит. Появляется длительная боль от температурных раздражителей.

Также пульпит может быть вызван травмой зуба. Если в зубе образовалась трещина либо перелом, бактерии из полости рта быстро попадают внутрь зуба, инициируя развитие воспалительного процесса.

В редких случаях воспаление пульпы возникает из-за заноса в неё с током крови патогенных бактерий из какого-либо очага инфекции, расположенного в организме.

Симптомы пульпита, или как вовремя выявить заболевание

Пульпит отличается крайне болезненной симптоматикой. Боли возникают из-за давления воспалительного экссудата (накопившейся жидкости) на нервные волокна пульпы зуба. Если воспаление вовремя не снять, интервалы между болевыми приступами укорачиваются, а далее боль становится постоянной.

Для пульпита характерны самопроизвольные боли, иррадирующие по верхней и нижней челюсти, а также в область виска, уха. Боли усиливаются в ночное время суток. Присутствует реакция зуба на температурные раздражители. Боль затихает долго, иногда она может не проходить даже после приёма противовоспалительных препаратов.

При хроническом пульпите боли имеют ноющий характер, через определённый промежуток времени ослабевают. Как правило, боль возникает под воздействием термических раздражителей, например при приёме пищи, и далее через некоторое время стихает.

zubnaya-bol.jpg

Обострение хронического пульпита возникает в результате ослабевания иммунитета, например при простудных заболеваниях.

В некоторых запущенных стадиях, при отсутствии своевременного лечения, обнаруживается и умерший нерв в коронке зуба и сильно воспаленные ткани в зубе глубже. Тогда жалобы будут на боль от любых раздражителей и на боль при накусывании. Иногда пациенты говорят о том, что опухла десна или щека около зуба. По старой классификации это признаки гангренозного пульпита, однако, точный диагноз можно поставить только в кресле стоматолога после дополнительных исследований.

Некоторые формы хронического пульпита могут протекать практически безболезненно, например хронический гипертрофический пульпит. При данном заболевании внешне кажется, что разрушенный зуб прорастает патологически изменённой тканью, которая может кровоточить во время приёма пищи.

Как лечат пульпит?

Лечение пульпита заключается в удалении из зуба и его каналов инфицированной пульпы, затем каналы пломбируются. Если коронковая часть зуба сохранена, зуб восстанавливается пломбой из композитного материала. Если зуб сильно разрушен, осуществляется его реставрация с помощью стекловолоконных штифтов и пломбировочного материала либо коронки. В последнем случае лечение будет проводиться в 2-3 приема.

Лечение пульпита проходит с использованием контрольно-измерительного прибора — апекслокатора. Такое устройство способствует точному определению длины корневого канала, что исключает непреднамеренное выведение эндодонтического инструмента в околокорневые ткани.

Лечение включает в себя следующие этапы:

Первый этап лечения пульпита — поиск устья канала, механическая и медикаментозная обработка корневого канала. Механическая обработка проводится с помощью специальных стоматологических инструментов, которыми врач осуществляет извлечение пульпы и расширение корневых каналов до определённого размера. При лечении двух или трехканальных зубов механическая медикаментозная обработка проводится в каждом корневом канале. Корневой канал расширяют для того, чтобы сделать его доступным для дальнейших манипуляций и снять со стенок канала повреждённые инфекционными агентами ткани.

В комплексе с механической обработкой осуществляется орошение канала зуба антисептическими растворами. Затем из каналов зуба удаляют излишки влаги и далее пломбируют их гуттаперчевыми штифтами и силерами.

plombirovka-kanalov.jpg

Лечение пульпита рекомендуется осуществлять с помощью микроскопа. Многократное увеличение, направленное на обрабатываемую поверхность зуба, способствует более лёгкому и быстрому поиску устьев корневых каналов. Микроскоп позволяет врачу-стоматологу тщательно обработать корневые каналы, особенно в том случае, когда они имеют сложную конфигурацию. Если пациент обратился в стоматологию после травмы зуба, исследование его под микроскопом помогает врачу исключить такую патологию, как трещина корня зуба.

Существуют другие методы лечения пульпита. При частичном сохранении пульпы используется её покрытие лекарственными препаратами - биологический метод. Часто такое лечение пульпита проводится у детей, когда зуб прорезался и уже поврежден, но корни его ещё не сформировались до конца. К сожалению, использовать этот метод всегда не получится.

Рентгенографический снимок в лечении пульпита

Перед лечением пульпита выполняется диагностический рентгеновский снимок. Он необходим для того, чтобы стоматолог-терапевт получил достоверную информацию о строении корней зуба, корневых каналов, состоянии околокорневых тканей и определил дальнейшую тактику лечения пульпита, подобрал необходимые для этого инструменты. С помощью рентгенограммы также определяется количество корневых каналов и их длина. Эта рентгенограмма выполняется непосредственно перед пломбированием канала.

Рентгенологический контроль также необходим и после пломбирования каналов. Врач-стоматолог должен удостовериться в том, что запломбировал канал качественно.

Вылечить пульпит зуба возможно за одно посещение. Однако если в корневых каналах наблюдается сильное воспаление, они обладают сложным строением либо каналов несколько и они плохо поддаются обработке, придётся посетить кабинет врача-стоматолога несколько раз.

Именно таким большим объемом работы и обусловлена высокая стоимость лечения пульпита. Следует помнить, что цена на эти услуги включает и реставрацию (художественную и функциональную) коронковой части зуба. Требования к услуге данного вида могут быть различны, из них самые высокие - к передним зубам в зоне улыбки. Узнать более подробно - сколько стоит такая работа в нашей клинике можно в разделе прайс или, что более правильно, на консультации специалиста.

Также, мы обязаны Вам сказать, что Москва предлагает лечение пульпита бесплатно в рамках государственных гарантий, но не гарантирует художественного восстановления коронки зуба. Адреса ближайших государственных поликлиник можно найти в интернете.




Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2021 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru