Ремотерапия зубов в стоматологии



Время чтения статьи: 5 минут
Ремотерапия зубов в стоматологии

Ремотерапия — что это такое?


Ремотерапия — это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на восполнение минерального состава зубной эмали. Ремотерапию осуществляют в условиях стоматологического кабинета и на дому. Эта универсальная и эффективная процедура поможет сохранить красоту и здоровье ваших зубов на долгие годы.

Ремотерапия осуществляется с помощью нанесения на поверхность зубов специального состава, в который могут входить различные фосфаты, соединения кальция, фтора, апатиты и другие вещества, помогающие эмали вернуться в здоровое состояние. Обычно для достижения наилучшего терапевтического эффекта ремотерапию проводят в несколько сеансов.


Почему эмаль зубов нуждается в ремотерапии?


Эмаль зубов имеет призматическую структуру, состоящую из гидроксиапатитов, фторапатитов и других кристаллических образований. Также в эмали присутствуют различные химические элементы, органические вещества. Между эмалью зубов и слюной человека происходит постоянный взаимообмен: в норме слюна обогащает эмаль различными веществами, необходимыми для поддержания целостности структуры эмалевых призм.

Если pH слюны, её минеральный состав, количество или консистенция по какой-либо причине изменяются (на характеристики слюны влияют приём некоторых лекарств, кариесогенная ситуация в полости рта, хронические болезни, курение, беременность и т.д.), это сразу же отражается на состоянии зубной эмали. Исходные составляющие структуры эмали начинают постепенно вымываться из неё. Далее в эмаль внедряются бикарбонат-ионы, ионы водорода, стронция. Они замещают собой кальций, фосфаты и фтор, нарушая оптимальный химический состав гидроксиапатитов эмали и делая её уязвимой. Через некоторое время на деминерализованной эмали может появиться кариозный очаг в виде белого пятна либо человек начнёт страдать гиперчувствительностью зубов. Своевременный курс ремотерапии поможет нормализовать состав эмали и избавиться от последствий её деминерализации.


Ремотерапия: показания к процедуре


  • Первая стадия кариеса. Начальная стадия кариеса — меловидное пятно — является обратимой. Важно вовремя показаться врачу-стоматологу, который подскажет, как правильно действовать, чтобы спасти эмаль от разрушения. Благодаря своевременной и корректной ремотерапии кариозный очаг исчезнет.
  • Гиперчувствительность зубов. Ремотерапия поможет снизить проницаемость эмали и восстановить её плотность, благодаря чему вы надолго забудете о болевых ощущениях.

giperchuvstvitelnost-zubov.jpg

  • Период до и после офисного отбеливания зубов. Ремотерапия осуществляется также до и после отбеливания зубов. Ремотерапия сохраняет эмаль в здоровом состоянии и позволяет производить процедуру отбеливания по мере необходимости. Во время отбеливания зубов в эмаль внедряются осветляющие агенты. Они не оказывают агрессивного воздействия на структуру эмали, но выводят из неё темные пигменты. Ремотерапия нормализует состояние эмали на молекулярном уровне и предотвращает возникновение гиперчувствительности зубов после проведения отбеливания.
  • Период после профессионального очищения поверхности зубов. Ремотерапию нужно осуществлять после процедуры «профессиональная гигиена полости рта». Во время профессиональной чистки зубов с поверхности зуба снимаются твёрдые зубные отложения. Эмаль, которая находится под ними, ослаблена и нуждается в укреплении.
  • Период после снятия брекетов. Если ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы подошло к концу, ремотерапия поможет «напитать» ослабленную эмаль минеральными веществами и микроэлементами. Участки эмали, которые находились под замочками брекетов, длительное время не контактировали со слюной и не получали из неё ионы кальция, фтора, фосфаты. Чтобы эмаль восстановилась и «окрепла», нужно осуществить курс ремотерапии
  • Осложнённый уход за ротовой полостью. Ремотерапия показана пациентам, которые не могут поддерживать гигиену полости рта на оптимальном уровне, в том числе детям. Также процедура будет полезна для людей, чья двигательная активность ограничена в силу определённых заболеваний. В этих случаях нанесение на поверхность зубов минерального состава компенсирует деструктивные изменения, которые возникли в эмали зуба по причине плохого ухода за полостью рта. 
  • Беременность. Резкое ухудшение здоровья зубов при беременности связано с радикальной перестройкой обмена веществ и гормонального фона организма женщины. Ремотерапия поможет предотвратить разрушение зубов, но выполнять такую процедуру можно только после консультации с доктором, который следит за течением беременности
  • Период после прорезывания постоянных зубов у детей и подростков. Когда у ребёнка вырастает коренной зуб, его эмаль ещё не имеет полноценного минерального состава, из-за чего подвержена кариозному процессу. Необходимые для «дозревания» эмали вещества поступают в неё из слюны в течение нескольких лет после прорезывания постоянного зуба. Чтобы ускорить процесс минерализации зубной эмали, рекомендуется обратиться к детскому стоматологу, который подберёт необходимые препараты для укрепления эмали и назначит корректный формат лечебно-профилактического процедуры.

postoyannie-zuby-u-podrostkov.jpg

  • Некариозные поражения эмали зуба. Гипоплазию, эрозию эмали, клиновидные дефекты и патологическую стираемость зубов также возможно корректировать ремотерапией. Однако при данных заболеваниях она должна осуществляться в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Об уместности ремотерапии в случае вышеперечисленных патологий рекомендуется узнать у врача-стоматолога.

Ремотерапия в кабинете врача-стоматолога


Один из универсальных методов ремотерапии в стоматологической клинике — покрытие зубов эмаль-герметизирующим ликвидом. Всего одной процедуры достаточно, чтобы усилить резистентность эмали к действию кариесогенных факторов, снизить гиперчувствительность зубов и устранить дефекты на их поверхности. В том случае, если кариозные бактерии уже начали просачиваться через эмалевые поры вглубь зуба, препарат устраняет их, тем самым сохраняя здоровье дентину и пульпе зуба.

Ремотерапию выполняют и при лечении кариеса: очищенную от кариеса полость покрывают дентин-герметизирующим ликвидом. Такая процедура обладает бактерицидным эффектом и помогает снизить риск возникновения кариеса под пломбой, а также предотвращает появление постпломбировочных болей. Кроме того, дентин-герметизирующий ликвид используется для защиты зуба перед тем, как его покрывают коронкой.


Ремотерапия в домашних условиях


Профилактику деминерализации эмали зубов можно осуществлять каждый день. Это осуществляется с помощью специальных зубных паст, которые содержат в себе соединения кальция.

gel-rocs.jpg

Для интенсивного курса домашней ремотерапии специалисты стоматологии «Солнечный остров» рекомендуют использовать гель R. O. C. S. Medicals Minerals либо GC Tooth Mousse, выпускаемый в форме мусса. Данные препараты эффективнее всего использовать с помощью специальных капп, которые можно заказать в стоматологии «Солнечный остров» либо приобрести в интернет-магазине. Благодаря каппам лечебный гель плотно фиксируется на зубах и не контактирует со слюной. Оптимальнее всего будет использовать индивидуальные каппы: они в точности повторяют рельеф и анатомические особенности ваших зубов, что способствует максимальной адгезии препарата к труднодоступным участкам на жевательной поверхности зубов. О правильном использовании реминерализирующих препаратов и ношении капп вы можете у врача-стоматолога.

Домашнюю ремотерапию важно осуществлять под контролем специалиста: он подбирает наиболее подходящее пациенту реминерализирующее средство и даёт четкие указания по его использованию. Если выполнять подобную процедуру самостоятельно, пренебрегая рекомендациями врача-стоматолога, можно существенно ухудшить состояние эмали зубов и спровоцировать развитие флюороза, который очень трудно поддаётся лечению.




Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2021 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru