Санация полости рта



Время чтения статьи: 5 минут
Санация полости рта

Санация полости рта: что это за процедура?


Санация полости рта — это совокупность лечебных мероприятий, способствующих оздоровлению слизистой оболочки полости рта, устранению заболеваний зубов, пародонта, нормализации прикуса. Целью санации является полное устранение инфекционных и воспалительных очагов во рту пациента.

Санирование, как правило, проходит в несколько этапов, и его выполняют специалисты различных профилей. Для того чтобы санировать полость рта, могут потребоваться снятие зубных отложений, замена старых пломб, установка ортопедических конструкций, перелечивание каналов зубов, а также хирургические вмешательства.

Перед началом санации необходима консультация врача-стоматолога, а также выполнение рентгеновского снимка всей ротовой полости.


Санация полости рта: куда обратиться?


Для проведения качественного санирования полости рта вы можете обратиться в стоматологию «Солнечный Остров» в Москве. Наши доктора имеют огромный опыт диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний. На консультации у врача-стоматолога вы получите подробную и правдивую информацию о здоровье ваших зубов и дёсен. При необходимости для анализа состояния полости рта и зубо-челюстного аппарата на консультацию будут приглашены и другие специалисты нашей клиники.

Врач также проанализирует рентгеновский снимок: оценит состояние каналов зубов, костной ткани вокруг корней зубов, качество композитных реставраций, пломбировки каналов и многое другое. Специалист обязательно составит для вас индивидуальный план лечения и расскажет вам, какую роль в санировании полости рта играет та или иная лечебная манипуляция.


Санация полости рта: зачем нужна и как патологии полости рта могут повлиять на здоровье человека?


Регулярное посещение стоматологического кабинета — залог здоровья всего организма человека. Проходить профосмотр у врача-стоматолога и прибегать к процедуре санации нужно регулярно, а не только перед операцией или устройством на новую работу. К сожалению, такое понятие, как «природная» санация полости рта, знакомо далеко не каждому: мало кто из современных людей имеет абсолютно здоровые зубы и дёсны, не нуждающиеся в лечении или в укреплении.

Научные исследования подтверждают, что стоматологические заболевания всегда негативно отражаются на работе внутренних органов и систем. Тот же кариес является пусковым механизмом развития хронических воспалительных заболеваний миндалин и глотки. В кариозной полости находятся разлагающиеся остатки пищи и множество бактерий, которые беспрепятственно попадают в организм вместе со сглатываемой слюной. К таким же «передвижениям» способны и микроорганизмы из зубного налёта.

Соляная кислота, выделяемая желудком, не полностью дезактивирует патогенные бактерии, поступающие из полости рта в желудочно-кишечный тракт. В результате они провоцируют возникновение гастрита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, раздражение стенки кишечника.

gastrit.jpg

Токсины и антигены, выделяемые патогенными бактериями полости рта, вызывают аллергизацию организма человека.

Если вовремя не избавиться от одонтогенных заболеваний, таких как пульпит или периодонтит, или пренебрегать рекомендациями врача, который настоятельно советует вам долечить каналы зубов, со временем у вас могут развиться разного рода сердечно-сосудистые патологии. Бактерии, обитающие в зубных каналах, имеют широкий спектр ферментов агрессии. Попадая в общий кровоток, они оседают на створках клапанов сердца и сосудов, повреждая их, что ведёт к развитию приобретённых пороков сердца и развитию тромбоза.

Боль в зубочелюстной системе провоцирует сбои в работе многих желез внутренней секреции, а также нарушения нейро-гуморальной регуляции организма.

Болевые ощущения способны заставить человека изменить нормальный механизм пережёвывания пищи. Движения челюсти становятся отрывистыми и короткими, человек может начать жевать только на определённом участке челюсти. В результате полноценной обработки пищи в полости рта не происходит, и это приводит к перегрузке пищеварительной системы и сопутствующим ей болезням.

И, наконец, переживания, которые испытывает человек, терпя изматывающую зубную боль, нередко приводят к нервному истощению.


Санация полости рта у детей и при беременности


В детском возрасте процедуру санации полости рта осуществляет детский врач-стоматолог. Справку о санации требуют перед зачислением в школу и детские сады, поездками в оздоровительный лагерь. Процедура санации подразумевает под собой снятие с зубов налёта и камня, лечение кариеса и других зубных болезней. Для полной эффективной санации может потребоваться удаление подвижных и не подлежащих лечению молочных зубов.

При беременности санацию полости рта нужно проводить с осторожностью, и только после консультации со специалистом, который наблюдает за течением беременности. Если будущая мать нуждается в удалении или лечении зубов, приступать к этим процедурам рекомендуется во втором триместре беременности.

sanaciya-polosti-rta-pri-beremennosti.jpg

Обычно санацию полости рта осуществляют на этапе подготовки к зачатию ребёнка. Своевременное обращение к зубному доктору позволит вам не беспокоиться о здоровье зубов на протяжении всего срока беременности.


Справка о санации полости рта: сколько действительна?


Срок действия подобной справки составляет один месяц.


Как часто нужно прибегать к санации полости рта?


Получить достоверную информацию о состоянии зубов и дёсен вы можете у своего врача-стоматолога. Не забывайте о необходимости посещения стоматологического кабинета раз в три-четыре месяца. Если у вас имеются показания для санации полости рта, своевременная консультация поможет их выявить. Напоминаем, что, если у вас имеются хронические заболевания, провоцирующие кариесогенную ситуацию в полости рта и снижающие её местный иммунитет, лечению и профилактике патологий зубов и дёсен нужно уделять особое внимание.

Уважаемые гости сайта стоматологии «Солнечный остров»!

В нашей клинике вы можете осуществить качественную санацию полости рта, получить справку о санации и выйти от стоматолога со здоровыми и белоснежными зубами! Звоните по телефону +7 (495) 603-30- 00 и записывайтесь на приём!




Добавить комментарий


Запишитесь на прием к врачу:
© 2021 Солнечный остров. Стоматология Сокольники
Политика обработка персональных данных
Карта сайта
Солнечный остров Логотип Солнечный остров
метро Сокольники ул. Шумкина, дом 11А Москва, Россия
+7 (495) 603-30-00 info@stomatologya-sokolniki.ru reception@stomatologya-sokolniki.ru